IMPLEMENTASI APLIKASI “CATATAN KEUANGAN” GUNA MEMBANTU PENCATATAN KEUANGAN UMKM DI DESA MRANGGONLAWANG KABUPATEN PROBOLINGGO - Bintari, Padang Fitria; Widoretno, Astrini Aning (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2023)
Banyaknya pemilik UMKM di Desa Mranggonlawang Kabupaten Probolinggo yang tidak melakukan pencatatan keuangan atas segala transaksi yang terjadi di dalam usahanya menuntut mahasisawa untuk dapat berperan serta dalam memberikan informasi mengenai pentingnya catatan keuangan. Banyaknya pemilik UMKM yang belum mencatat segala transaksi keuangan usahanya dikarenakan kurangnya pengetahuan pemilik UMKM mengenai akuntansi, proses akuntansi yang terbilang sulit, serta anggapan pemilik UMKM bahwa penyusunan laporan keuangan tidaklah penting. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan juga keterampilan pemilik UMKM dalam menyusun laporan keuangan dengan memanfaatkan teknologi berupa aplikasi digital yaitu aplikasi “Catatan Keuangan”. Metode yang digunakan adalah dengan dilakukan survei di Desa Mranggonlawang, kemudian kegiatan pengabdian dilanjutkan mengunjungi tempat pemilik UMKM terkait, yang selanjutnya diadakan sesi pelatihan dan juga pendampingan mengenai penggunaan aplikasi “Catatan Keuangan”. Objek yang dipilih oleh penulis adalah pemilik UMKM “Finza Cookies and Cake” yaitu Ibu Arik yang berada di Desa Mranggonlawang Kabupaten Probolinggo. Dari kegiatan sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan, pemilik UMKM “Finza Cookies and Cake” memberikan respon yang baik mengenai kegiatan ini, beliau mengaku merasa terbantu dan terus menggunakan aplikasi ini disetiap kegiatan usahanya seperti halnya pembelian bahan dan juga penjualan produk kue kering beliau. Beliau juga merasa bahwa penggunaan aplikasi ini sangatlah mudah karena hanya membutuhkan perangkat digital serta laba yang diperoleh langsung terlihat dengan jelas.