EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PEMASUKAN DAN PENGELUARAN KAS PADA BIMBEL & BIMBAQU MONTESSORI - Lina Agustin; Raihani Aprilia; Riska Amanda; Selfa Gaduh Kharisma (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2024)
Suatu organisasi yang bergerak di bidang akuntansi sektor publik menghasilkan barang dan jasa untuk kepentingan publik, guna memenuhi hak dan kebutuhan publik. Bimbel & Bimbaqu Montessori merupakan salah satu Lembaga Pendidikan dalam sektor publik, yang terletak di Jl. Bougenville V Blok. A 41 No. 8 Pamulang Permai 1, Tangerang Selatan. Pengelolaan keuangan merupakan komponen penting yang perlu diterapkan di berbagai bidang kegiatan. Dengan adanya pengelolaan keuangan yang baik, Yayasan Bimbel & Bimbaqu Montessori dapat memahami bagaimana keputusan keuangan khususnya yang berkaitan dengan pendapatan dan pengeluaran yang dibuat, dapat mempengaruhi keseluruhan keadaan keuangan dengan pengelolaan keuangan yang baik. Tujuan pengelolaan keuangan terhadap pemasukan dan pengeluaran dilakukan untuk membantu kestabilan kondisi keuangan Yayasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, atau penelitian tanpa perhitungan. Data penelitian ini berasal dari catatan keuangan Yayasan Bimbel & Bimbaqu montessori, data tersebut kemudian diolah dalam rasio efisiensi. Efisiensi keuangan yang menunjukkan seberapa besar efisiensi dari suatu Yayasan/Lembaga dengan membandingkan pendapatan dan pengeluaran. Formula untuk menghitung keefisiensian ini menggunakan rasio pengeluaran terhadap pendapatan. Berdasarkan penghitungan rasio efisiensi pengelolaan keuangan, diketahui jika pengelolaan keuangan pada tingkat efisiensi rata-rata dapat dikatakan efisien.