IMPLEMENTASI AKUNTANSI GUNA MEMBERDAYAKAN UMKM DI KECAMATAN SEMAMPIR : (Studi Kasus Pendampingan Legalitas UMKM dalam rangka pemberdayaan UMKM menuju naik kelas) - Naura, Aisyah Rahma; Dra. Ec. Dyah Ratnawati, MM (Jurnal Pengabdian Masyarakat SENSASI, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya implementasi akuntansi dan pendampingan legalitas dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Semampir. Akuntansi merupakan alat penting untuk mencatat, mengelola, dan melaporkan informasi keuangan yang memungkinkan UMKM memantau kesehatan keuangan, membuat keputusan yang informasional, serta memastikan transparansi dan akuntabilitas. Legalitas usaha, seperti kepemilikan Izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) dan Nomor Induk Berusaha (NIB), juga memainkan peran krusial dalam akses pembiayaan, peningkatan kredibilitas, dan pemanfaatan program pemerintah.